眼遇 设为首页 登陆

飞凡CEO继任者徐辉能完成2017年的KPI吗?

2017年02月15日10:42来源:速途网

  “天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 ”

  这句《孟子》中的名言用在如今的飞凡CEO徐辉头上再合适不过了,这个含着金钥匙出生的孩子正让徐辉面临着一场大考。

三任飞凡CEO均离职,继任者徐辉能完成2017年的KPI吗?

  近日,有消息称万达飞凡CEO李进岭正式离职,未来飞凡将不再聘请新的CEO,由万达网络集团副总裁徐辉接管相关事务。

  徐辉,何许人也?据公开资料显示,徐辉毕业于上海交通大学,获得通信工程学士学位,并在北京大学光华管理学院获得EMBA学位。曾任微软亚洲研究院工程总监,IBM中国有限公司金融服务事业部中国区副总经理,先后分管IBM 在中国人民银行、银监会、中国银联、股份制商业银行、邮政储蓄、外资银行及保险、证券行业的中国区业务。

  徐辉的履历展示了其在金融方面的成就,而飞凡的定位是场景服务运营商。由于王健林在万达年会上已经对飞凡提出要求:万达旗下飞凡网络今年计划启动A轮融资,力争2018年实现整体赢利,2020年利润过百亿,实现整体上市。

  如今,飞凡的CEO已经离职了3个,这个职位就像是烫手的山芋,谁都明白这个职位不好干,那么徐辉能做好吗?他现在面临的挑战又有哪些?

  前三任各有千秋,徐辉的期望值会更高吗?

  我们知道,在徐辉之前飞凡已经经历了三位CEO,分别是龚义涛、董策与李进岭。他们在专业上各有千秋,通过自己的专长一点点撑起了飞凡的大伞。徐辉此次解接手飞凡,从万达集团角度来说,对于他的期待绝不会比前几任低。

  此前,王健林曾这样回应过董策的离职:不合适的人就调整,很正常。对于王健林这样的商界大佬来说,不喜欢谁都可以随意换掉,然后外界还会认为这个人能力不足,这三位已经离职飞凡的CEO同样如此,可实际情况如何呢?他们真的就不能一直干下去吗?

  

三任飞凡CEO均离职,继任者徐辉能完成2017年的KPI吗?

  或许我们应该看看他们的履历,然后再来评判。飞凡的第一位CEO是龚义涛,他在加入飞凡之前是阿里速卖通的创始人,速卖通是什么?也许国内的朋友并不清楚,但是如果说国际版的淘宝,大家可能就比较明白了。龚义涛在离开飞凡(时名:万达电商)后曾说万达电商已经发展到一定的阶段,我的历史使命已经完成,到了我应该离开的时候了。

  龚义涛搭建起了万达O2O的架构,帮助万达电商实现了O2O整体策略的制定,这是一个从无到有的过程,可以说他是飞凡的奠基人,为这个含着金钥匙出生的孩子有了良好的基础。

  

三任飞凡CEO均离职,继任者徐辉能完成2017年的KPI吗?

  而飞凡的第二位CEO董策的履历虽然并不突出,但对于电商还算在行,他在来到飞凡之前创办了奢侈品电商网站佳品网,此后又担任苗联网CEO。电商O2O的经验让他成为了飞凡的第二任CEO,但是好景不长,一年左右就离开,而这期间飞凡的大事件就是废除万汇,以及那一场2014年8月27日万达联合百度、腾讯成立万达电子商务公司的发布会。

  

三任飞凡CEO均离职,继任者徐辉能完成2017年的KPI吗?

  刚刚离职的飞凡CEO李进岭相比前两位来说还是风光不少,在近一年中我们看到飞凡一系列的广告,它真正走进了购物中心让消费者感受到了飞凡带来的红利。据了解,李进岭此前任职于芒果网,主导了芒果网与中旅总社的合并。

  飞凡在2016年的曝光度是足够高的,当外界评价飞凡时自然不会忘了这位CEO,但是他还是离开了飞凡,我们不能说这三任CEO的离职与万达集团有什么关系,但是他们确实将自己的能力发挥到了最大化,在任期间完成了不同的使命,使得飞凡能够从最初的概念慢慢地落到实地。

  对于飞凡来说,CEO这个职位非常不好干,那么在飞凡已经取得一定成绩的当下,以及王健林对于飞凡提出的要求,从万达内部来说,徐辉肩上的担子以及期望只会更大,而飞凡的竞争对手也在,徐辉的压力很大。

  猛虎豺狼死盯线下实体,飞凡或难突围

  几年前淘宝、天猫、京东等带火了电商,万达飞凡凭借自身优势试图帮助线下实体实现互联网 ,但就目前的市场环境来看,竞争对手众多,并且还都是狠角色,飞凡的路并不好走,留给徐辉的是一块烫手的山芋啊!

  

三任飞凡CEO均离职,继任者徐辉能完成2017年的KPI吗?

  去年10月,马云在云栖大会提出未来发展的五大趋势,其中涉及线下实体的新零售被广泛关注,此后,阿里妈妈全球广告主峰会上,阿里巴巴集团CEO逍遥子再次对于新零售做出了解释,他认为“新零售”包括全渠道,但不止于全渠道。

  从控股三江购物到启动银泰商业私有化,从支付宝口碑日到购物中心AR红包,阿里对于线下的野心不言自明,阿里如今仅仅是在帮助线下实体获得更大的客流量,让消费者回归线下实体消费,而这足以给飞凡带来一些压力。

  

三任飞凡CEO均离职,继任者徐辉能完成2017年的KPI吗?

  此外,线下实体的形态也在发生着变化,在购物中心之外出现了新的零售形态。前几日,前去哪儿网CEO庄辰超带着他的便利蜂再一次出现在人们的视野,这家与众不同的便利店具备以下4点功能:会员支付、会员自助购物、预定自提、配送到家。它与普通便利店的区别在于结算支付流程的优化,以及自主实现O2O闭环,而庄辰超在这其中的体现则为互联网思维与资本实力。

  

三任飞凡CEO均离职,继任者徐辉能完成2017年的KPI吗?

  在庄辰超之前尝试线下形态的则是前京东首席物流规划师、O2O事业部总经理侯毅,他创立的盒马鲜生由阿里巴巴投资,采用全自动物流模式、线上线下结合形式。据了解,目前盒马鲜生在上海已经拥有7家会员店,在生鲜方面具有极大优势,甚至还被认为是颠覆传统的代表。

  而京东在前年投资永辉超市后,有媒体在去年年底时称两者打算在北京开两家线上线下融合新业态店,京东的物流结合永辉在商超领域的能力,相信两者结合在零售方面的竞争力也很强势。

  虽然飞凡自称是“实体商业 互联网”场景服务运营商,但从消费者的角度来说,飞凡能做的是消费者在进入线下实体后提供服务,其前方的阿里拥有着强大整合能力,而背后又存在这些层出不穷的新形态线下实体,不知道徐辉在看到这些会不会背后一凉,此时的竞争已经不必前三任CEO那般平静,飞凡若想突围,还需一些能够拿得出来的本钱。由此可见,徐辉的压力更大了。

  合作与投资是革命本钱,目前的弹药真的充足吗?

  万达年会上,王健林给飞凡提出的要求中还包含盈利,从飞凡的角度来说,拉拢更多合作伙伴,投资更多能够为己服务的服务商才是目前最应该做的事情。

  

三任飞凡CEO均离职,继任者徐辉能完成2017年的KPI吗?

  去年飞凡瞄准了两大购物节通过一系列活动打造声势,其中618期间,飞凡携超3000实体商业开启了618疯狂年中庆;双十一期间,开心麻花的沈腾还成为了飞凡的首席狂逛官,而这一次飞凡则是携6000 实体一同掀起线下购物大潮。

  合作的商业项目从数量上来说确实是很多,其中不乏南京中商、乐天百货、物美集团以及红星商业等大牌,但笔者发现飞凡App中所呈现的购物中心数为44个,而地点位于四环以内的仅有13个, 而北京消费密集的西单与王府井商圈无一合作的购物中心。这恐怕是飞凡在2017需要拿下的合作伙伴,毕竟这些商圈可以为飞凡带来最直接的曝光。

  而在投资方面,据笔者了解飞凡在去年8月初投资了智能停车应用ETCP,这笔投资是符合飞凡发展战略的,但此后再无其他消息。

  

三任飞凡CEO均离职,继任者徐辉能完成2017年的KPI吗?

  飞凡希望通过自己强大的技术能力帮助传统线下实体零售提升运营能力,仅靠ETCP在停车的场景助力显然不够,还需要一系列能够让其锦上添花的服务商,才能让更多的商业项目信服。

  由此可见,2017年合作伙伴的拉拢与投资更多的服务商也成为了飞凡的工作重心,而这似乎也成为了徐辉的考核目标,他的压力非常大啊!

  写在最后

  飞凡在2017年伊始就出现CEO离职的消息,从某种角度来说,也是万达集团对于飞凡的看重,希望飞凡在2017能再创佳绩,但是内部期望、外部压力以及工作任务都已今非昔比,接任CEO的徐辉能否抗住压力,完成王健林的交代的目标还尚待时日检验。

编辑:何选

相关新闻