眼遇 设为首页 登陆

羽化财经丨百合网:不想做金融的新能源公司不是好婚恋网站

2017年02月15日03:53来源:速途网

  作为老牌婚恋网站,百合网近年来在资本市场上的动作不断,一方面收购同行世纪佳缘扩大婚恋业务版图,另一方面并购合作开阔新的业务领域。

  2月10日,百合网发布公告称,子公司百合金服信息服务有限公司拟以0元的价格收购宝合金服投资管理股份有限公司19.5%的股权。百合网的第一大股东宝新能源也参与投资,收购宝合金服40%的股权。因此,有媒体调侃说,不想做金融的新能源公司不是好婚恋网站。

   羽化财经丨百合网:不想做金融的新能源公司不是好婚恋网站

  百合网公告内容

  百合网收购宝合金服交易价格为0元,是因为此次交易为关联交易,即企业关联方之间的交易。宝新能源和首善财富是百合网现有的股东公司,且两家公司董事长担任百合网的副董事长职务。

羽化财经丨百合网:不想做金融的新能源公司不是好婚恋网站

  宝合金服全称为宝合金服投资管理股份有限公司,是一家从事创业投资、市场分析调查、金融信息服务等的公司,注册于2017年1月6日,注册资本为5000万元。根据双方公告,宝合金服为新设公司,原股东(转让方)永新同盈投资咨询有限公司(简称 “永新同盈”)及自然人股东邵赤平尚未实际出资。

  百合网、宝新能源、首善财富、上海同安投资管理有限公司、以及宝合金服管理层等5方,以1亿元总额受让永新同盈和邵赤平的100%股份。在股份转让完成后,宝合金服全体新股东拟以现金对其增资。

  受让及增资后,宝合金服注册资本为1亿元,其中宝新能源出资 4000万元, 占注册资本的40%,为其第一大股东;百合金服出资1950万元,占注册资本的19.5%;首善财富管理集团有限公司出资3000万元,占注册资本的30%;上海同安投资管理有限公司出资500万元,占注册资本的5%;宝合金服管理层出资550万元,占注册资本的5.5%。

   羽化财经丨百合网:不想做金融的新能源公司不是好婚恋网站

  据新三板调研团了解,百合金服为百合网新设的全资子公司,成立于2016年1月13日,目前尚未开展实质业务。本次关联交易是基于公司打造婚恋产业生态圈,为用户提供全方位服务的战略需要而进行的。

  百合网在保持原有婚恋主体业务的基础上,想要延伸出附加值,进军金融领域是必不可少的一步。

  以目前的情况看,百合网在夯实和扩大情感领域业务的基础上,植入金融服务,将情感咨询与培训、婚恋和婚礼消费、婚恋相关房产服务等作为金融业务的切入点。

  百合网通过参股公司为用户群体提供许可范围内的金融服务,促进用户消费,逐步打造个性化金融服务,将百合金服以不同于百合网的形象推出市场。

  与此同时,百合网也将从参股公司未来开展的金融服务业务利润中分享投资收益,形成新的利润增长点。

  近年来诸多企业对金融领域趋之若鹜,而在前不久,国务院出台了互联网金融整治方案,对互联网金融无疑是一种打击。因此,在新形势下,百合网能否另辟蹊径,在用户群体中形成新的认知,还需要具体战略的实施。

编辑:何选

相关新闻