眼遇 设为首页 登陆

驻马尔代夫大使王福康接受印度WION新闻网专访

2017年02月14日19:52来源:驻马尔代夫使馆

  2017年2月6日,驻马尔代夫大使王福康接受印度WION新闻网驻马累分社长乌迈玛专访,就中马双边关系、中马经贸合作、中印关系、中国-南盟合作等问题回答了对方提问。专访内容全文如下:

  一、中马关系如何?它将如何使两国受益?

  答:中马两国具有传统友好关系。中马关系是大小国家“平等相待、互利共赢”的典范。2014年习近平主席对马进行了历史性的国事访问,两国元首一致同意建立中马面向未来的全面友好合作伙伴关系,推动中马关系进入历史最好时期。近年来,中马两国在高层互访、经贸和大项目合作、人文交流等方面取得重要进展,为两国人民带来实实在在的利益。中马贸易额以两位数速度增长,潜力巨大。中国连续第7年是马最大游客来源国,推动马旅游业发展进步。中方援马大项目进展顺利,为马经济社会发展做出贡献。马方积极响应中方“一带一路”倡议,可利用亚投行和丝路基金等多种融资渠道开展国内项目建设。中方愿始终做马方的好邻居、好伙伴、好朋友。

  二、中国在马尔代夫投资是多少?有哪些项目?

  答:目前,中国4家公司在马尔代夫投资建设旅游岛,中方在马尔代夫投资额约为4000万美元。此外,还有一些餐饮、中医等项目。

  三、中马何时签署自由贸易协定?这将如何使马方受益?

  答:中马自由贸易协定拟于今年3月进行最后一轮谈判,有望年内签署。该协定的签署生效,将大幅降低马自中国进口商品关税,促进双边贸易增长,扩大马金枪鱼等海产品出口中国。

  四、中国如何帮助马尔代夫发展旅游业?

  答:旅游业是马尔代夫的支柱产业,马尔代夫是世界著名的旅游度假海洋国家,而中国人口众多,市场庞大,已连续7年居马第一大客源国。中国将进一步宣传推广马尔代夫优质旅游资源,吸引更多游客来马。中国愿与马方加强在旅游基础设施领域合作。目前,中国正在帮助马方改扩建维拉纳国际机场,提高机场游客接待量。希望有更多中国公司来马开发旅游岛。

  五、印度始终是马尔代夫最亲密的国家之一。中马关系的发展是否会对印度构成威胁?

  答:印度和马尔代夫都是中国的重要邻国。中国坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,践行亲、诚、惠、容理念,深化同周边国家的互利合作,努力使自身发展更好惠及周边国家,打造周边命运共同体和利益共同体。中方秉持和平共处五项原则与马尔代夫发展友好关系,目的是为两国人民造福。发展中马关系不针对任何第三国,不会对印构成威胁。中方支持马与包括印在内的域内国家发展友好关系,愿意在马开展中马印三方合作,造福三国人民,也有利于本地区的和平、稳定与发展。

  六、中国想成为南盟成员国吗?如果是,为什么?

  答:中国是南盟观察员国,也是南盟最大的邻国和合作伙伴。多年来,中方对南盟发展给予道义和物质支持,并聚焦务实合作,积极倡导和开展中国-南盟合作项目,为南盟国家发展经济和改善民生做出了贡献,得到了包括马尔代夫在内的南盟国家的高度赞赏。中方积极支持和参与亚洲区域合作进程,愿继续加强对南盟的支持,深化同南盟的交流合作,帮助南盟国家加快自身发展,促进区域的互联互通和共同繁荣。中方真诚希望南盟各国推动中国和南盟关系获得进一步的发展。

编辑:何选

相关新闻