眼遇 设为首页 登陆

驻马赛总领事朱立英出席中国贵州省毕节市艺术团演出

2017年02月14日19:49来源:驻马赛总领馆

  2017年2月12日,驻马赛总领事朱立英在尼斯国家歌剧院出席并观看了中国贵州省毕节市艺术团带来的彝族传统舞蹈《撮泰吉》。尼斯市政府主管外事副市长鲁迪·萨勒、毕节市人民政府副秘书长郭凯等出席了活动。

  

朱立英总领事致辞

  朱总领事在致辞中对贵州省毕节市艺术团到访尼斯并参加一年一度的尼斯狂欢节表示欢迎,感谢艺术团全体成员用歌声和舞蹈为中法文化交流构建了桥梁,希望彝族的悠久的历史能够通过传统舞蹈、特色服饰和演员们绘声绘色的表演充分展现给尼斯市民,进而增进两国人民的理解、加深相互友谊。

演出现场

  撮泰吉是仅存于贵州省威宁彝族回族苗族自治县板底乡裸嘎寨的一种古老的戏剧形态。撮泰吉为彝文译音,“撮”字意为鬼,“泰”字意为变化,“吉”字意为游戏,通译为“变人戏”。

精彩的演出赢得观众阵阵掌声

  撮泰吉一般于农历正月初三到十五演出,旨在驱邪祟、迎吉祥、祈丰收。"撮泰吉"是彝族先民在长期的生产生活实践中艺术创作的结晶。在交通文化都不发达的年代,他们要把自己的喜怒哀乐表达出来并传承下去,最佳的办法是用歌、舞、戏的形式,这样既可以口传心记,又可以寓教于乐。"撮泰吉"正是这种源于生活,高于生活的原汁原味的彝族古戏,不论从它反映的内涵,还是其表演的形式,都是彝族的独创作品,没有受到其它民族文化的影响。因此,"撮泰吉"被国内外专家学者誉为"彝族戏剧的活化石"。无论在人类学、民族学、民俗学,还是在戏剧、舞蹈等方面,都具有极高的学术研究价值。

朱立英总领事与艺术团全体成员合影

编辑:何选

相关新闻