眼遇 设为首页 登陆

南阳市卧龙区法院:“老赖”被抓家人忙还款

2017年02月14日16:37来源:大河网

被执行人李某“躲猫猫”以逃避还款义务,直到2月13日被抓后,他才“服软”,主动与对方当事人协商并付清18000元欠款。

2015年6月,南阳市卧龙区人民法院受理申请人王某申请执行被执行人李某的民间借贷纠纷案件,标的额38000元。经该院执行局执行和解后,被执行人李某支付了2万元执行款,下余18000元承诺2015年底支付。支付期限已到,可被执行人李某却失去了踪影,执行局干警一直找寻无果,案件一度陷入了困境。

2月13日上午,申请人王某打电话称发现被执行人李某踪迹,该院执行局干警接到消息后立即行动,将正在饭馆吃饭的李某带回了执行局。到了执行局后,执行干警开始分头做李某的思想工作,而李某仍以各种理由推脱赖账,调解现场,申请执行人王某拒绝了李某下个月还款的提议。为保障申请执行人的合法权益,该院果断对李某采取拘留措施。当执行干警将手铐铐在李某手上后,攻破了李某的侥幸心理,这时他才真正意识到法律的威严,忙低头认错,并打电话让家属送来执行款,案件得以顺利执结。

自1月27日起,省高院开展了“春雷行动”,为确保此次行动顺利开展,南阳市卧龙区人民法院制定了详细的“春雷”行动计划,成立了由党组书记、院长乔国和为总指挥长,分管院领导任传龙和执行局长江毅轩为副指挥长的“春雷”行动领导小组。执行行动分现场执行组、后勤保障组和宣传报道组,现场执行组分为五个执行突击队,以实际行动与“老赖”斗争到底,坚决维护法律权威。

据统计,此次“春雷行动”集中执行中,该院共拘留“老赖”6人,执结案件11起,执结到位30余万元。(江毅轩 常照军)

编辑:张龙

相关新闻