眼遇 设为首页 登陆

烟花这样赏就对了 网易携手中新网别样直播闹元宵

2017年02月14日15:11来源:中国财经时报网

在一年中第一个月圆之夜,人们以赏花灯、猜灯谜的方式庆贺新春,祈求新一年风调雨顺,闹元宵也因此成为中国人节庆习俗中不可或缺的存在。今年的元宵节网易新闻不仅通过遍布全球的特派员,分六路直播视角实时还原台北、南京、泉州、雅加达等地华人闹元宵的盛大场面,还特别联合网易直播“TOP100伙伴计划”媒体合作伙伴中新网推出了正月十五特别直播节目,带领网友感受“南京上元灯彩节”节庆氛围,寻找失传老技艺“河北省井陉县打树花”,为网友的元宵节视听大餐再添丰盛的佐料。

南京夫子庙的“上元灯彩节”,占地2000平方的“七彩花田”和高达5米的“金报晓”等大型灯组,让游客置身梦幻灯光海洋,仿佛再现明朝名画《上元灯彩图》中热闹的场景,这一景象让很多正在观看直播的南京小伙伴们激动地留言为家乡打榜起来:“欢迎大家来我的家乡金陵”。

井陉县“打树花”已有400多年的历史,代代传承,延续至今。在直播开始前就有很多网友询问“什么是打树花,求科普啊”,此问引来了热心的网友回答“就是把钢铁烧成铁水再泼出去”。等到表演正式开始,震撼的画面感染了每一个收看直播的网友,纷纷留言表示“原来这就是铁树银花啊”。表演结束后,表演者吴珍文透过镜头向网友表示,每年正月十五、十六、十七这三天,当地都会进行“打树花”表演,祈求来年日子红红火火,风调雨顺。虽然打这个很辛苦,特别热,也会有一些烧伤,但这是我们老祖宗留下的传统,到我们这辈不能丢失了。

此次元宵节直播,是由中新网各地分社记者联动策划的直播节目。自中新网作为媒体机构类直播号加入到网易直播“TOP100伙伴计划”后,已成功策划多场视角独特的直播节目,其首期直播“探秘古埃及:近距离看验尸和木乃伊”参与人次便超过42万。中新网与网易新闻的合作,可以说给予了传统媒体内容输出的一个全新的方式。除了中新网外,央视财经、一财、文汇报、时光网等也陆续与网易新闻直播达成了内容生态方面的战略合作,媒体机构类直播号的入驻,大大提升了网易新闻泛资讯直播内容的深度及广度。

网易新闻针对优质直播PGC合作伙伴推出“TOP100伙伴计划”,由平台提供品牌、用户、技术、产品和服务,合作伙伴提供稳定的优质内容。在1月移动资讯平台整体流量下滑的情况下,网易新闻PGC直播流量不降反升,无疑说明内容多元化且专业有趣的PGC直播,已受到了不同圈层网友的喜爱。未来,网易新闻将不断优化合作方式和利益分配方式,拥抱更多的媒体机构和专业内容生产者,共同开启泛资讯直播领域的新纪元。

编辑:张龙

相关新闻