眼遇 设为首页 登陆

新春走基层:郑州车站女汉子的一天 记客运三班值班主任赵延

2017年02月14日13:49来源:大河网

郑州车站是全国最大的交通枢纽中转站,是京广线和陇海线交汇之处。每天的客流平均也在五,六万人。

2月13日,也是农历正月十六。郑州车站客运三班的同志们为南来北往的旅客服务一天开始了。中国的传统习惯就是“三六九”往外走。过完正月十五就等于过完年了,所以今天郑州车站的客流在十三万人以上。

值班主任赵延换好整洁的铁路制服,带好随身的三件宝“对讲机,喇叭,小哨”开始了一天的服务工作。

她平时的工作“四”个字。

“严”字。从旅客进站开始,为了保障旅客在郑州车站安全进站乘车,进站口是关键,要严把进站关,按照上级的要求,进站旅客必须持本人的有效身份证件和车票与本人相符,严禁携带危险品进站上车。确保旅客乘车的绝对安全。赵延来到西进站口,她看到验票员对旅客有序的查验车票和对照身份信息,突然验票的队伍里有些不正常,她快步走到跟前发现有一位女旅客对验票员发出质疑:为什么不让她进站?验票员告诉她,她的人与身份证上的人不相符,是冒用她人的证件不能进站,这位女旅客说这个证件是她妹妹的身份证。赵延问明原委知道这位旅客是要乘坐G90次,赵延就说现在离G90次开车还有近30分钟,你妹妹来了没有?女旅客说:来送我了,就在这。赵延说:这就好办了,你让你妹妹拿着她的身份证和车票去退票,你拿你的身份证去买票,这个时候大家都想着没人退票或已经没票了。你这时候去买票很可能就能买到这个票。这位女旅客将信将疑的走了。过了一会儿。这位女旅客兴奋的跑到赵延面前拿出刚刚买到的车票,伸出大拇指说”姐姐你真神了”。赵延说,这种买票概率会很大,不能保证次次成功。

解决了这里的事情。

赵延来到候车大厅来完成她的“温”字。她来到第三候车大厅,候车大厅窗明几净,硕大的玻璃窗上贴着年大吉的年华,使来到候车大厅就有一种浓浓的年味。这是有一个始发车,等车旅客较多,赵延就利用她手中的小喇叭对排队的旅客提醒到,乘坐去南宁的1627次,请大家排好队有序站,就在这时赵延的脸色有点变了,两眼噙泪,豆大的汗珠从脸颊淌过。站在一旁的客运员小徐发现了她的微妙的变化,就关切的说:“主任你怎么了”赵延说:“没什么”。小徐说:“你出了很多汗呀”。赵延说:“刚才有位旅客不小心踩着我的脚的大拇指了”。小徐将赵延扶到休息室,脱下赵延的鞋子一看,她的脚的大拇指指甲盖血肉模糊,指甲盖都快掉了。小徐就赶快找来医用纱布给赵延做了简单的包扎,赵延就要往外走。小徐说:“主任你的脚都成那样了,你就歇歇吧”,干活也不差这一会儿。赵延说:“这点伤不算什么,能坚持。”

她又赶到站台上去完成她的第三个字“平”。

在组织完旅客候车厅的放行,赵延来到五站台对K457次旅客列车的乘降组织,赵延到站台后看到有很多旅客在车门外排着长长的队伍,上车速度比较缓慢,她就利用手中的小哨子和小喇叭提醒排好队抓紧时间有序的上车,当她走到硬座车时看到有的旅客上车就不再往车的中间走了,造成后面没上车的旅客上车缓慢,这样势必会影响列车正点开出。她就要上车厢内去疏导旅客。她旁边的客运领班说:“主任上车疏导的事,让我们去吧”。赵延说:“我和你一起去,人多干活速度快,不会耽误正点开车”。就这样,赵延和站台上的客运领班及其他客运员一起将旅客全部安顿上车。赵延和她的同志们从车厢里来到站台上,每个人都是满脸是汗,就像是从桑拿房里汗蒸出来一样。这时列车正点平稳的开出郑州车站。赵延和她的同志们都露出开心的笑容。在大家为正点列车开出而庆幸再找赵延时,她这个时候已经来到到了西南出站口了。

她要完成她的第四个字“稳”。

她到出站口时正好有一趟福州到郑州的K30次,由于是终到列车,下车人多,她就指挥出站口的工作人员敞开出口,让出站旅客有序出站。防止人多发生踩踏事故。在组织完旅客顺利出站,她要到西北出口去检查工作,发现有一位年轻的女旅客怀里抱着一个刚刚满月婴儿,地上放着几件行李物品,正在焦急的东张西望,赵延上前询问得知,她是过完年来郑州探亲看她的丈夫,两人电话联系好说是在出站的地铁口见面,不巧的是手机又没有电了,也联系不上她的丈夫了,人生地不熟的,不知道地铁口在什么地方?正在着急不知道该怎么办时,碰上了赵延。赵延说:“走吧,我帮你拿着东西,带你去地铁口。”赵延将这位女旅客带到地铁口交给她的丈夫时,这小两口对赵延感激万分。一个劲的向赵延道谢。就这样赵延周而复始的一遍又一遍在郑州车站忙碌着,晚上20点赵延该下班了。她完成一天为南来北往在郑州车站乘车,中转的旅客服务着。用她的女汉子精神书写着她的工作。(吴华丹 徐燕)

编辑:张龙

相关新闻