眼遇 设为首页 登陆

河南曙光医院提醒:春天肛肠疾病肆虐 防治齐抓“肛”刚好

2017年02月14日13:48来源:大河网

立春后,天气变暖,乍暖还寒,各种易致肠道疾病的细菌、微生物也随之增加、活跃,很容易侵犯人体,导致肠道多种疾病发生。再者,早春期间风、湿、热盛行,以痔疮为首的肛肠疾病也不甘寂寞跑来闹春,给患者的工作和生活带来诸多麻烦。河南曙光肛肠医院肛肠专家王景兰主任指出,春季新陈代谢旺盛,人体阳气外发下注到肠,所以春季是肛肠疾病的多发季节。 

王景兰主任还提醒广大肛肠疾病患者,春季早晚温差大,人体水分容易蒸发,更容易引起便秘而诱发痔疮。此外,气候宜人之时,人们难免陷于春困;尤其是办公一族,久坐不动、饮食不合理、熬夜、运动不足等原因,使痔疮发病率高居不下。 

痔疮频发,元宵节女儿带妈看诊

正月十五,本是家人团圆相聚的日子,女儿王女士得知妈妈有痔疮,还多次发作,由最初的便血发展成为了肛门疼痛、肉疙瘩脱出的情况,这让王女士的妈妈由最开始的认为年龄大了有点小毛病很正常到现在的担忧,于是告诉了女儿,在女儿的劝说下一同来到了河南曙光肛肠医院看诊。

肛瘘怪味,朋友聚会遭嫌弃

正月十七,河南曙光肛肠医院接诊了一位肛瘘怪味的21岁小伙,他本来也没有把这当回事,谁知在和朋友一起聚会吃火锅,在辛辣的刺激下病情加重,散发出怪味,引得周围的朋友纷纷掩鼻抱怨,在这尴尬的氛围下他起身去了卫生间,借口有急事走了。这件事后让他引起了重视,通过网上咨询预约来到了河南曙光肛肠医院就诊。

王景兰主任表示:肛瘘也是春季的易发病,最初多是由于各种原因引起肛内感染沿直肠周围间隙扩散蔓延、肿胀、化脓溃破成瘘。平时注意肛门清洁卫生,避免腹泻,及时治疗肛裂、痔疮,炎症初期积极抗感染治疗等,是行之有效的预防措施。

肛裂疼痛,厕所掩声流泪 

上厕所如同上刑房一样痛苦,这种感觉可能很多人都经历过,但是最初可能都没有引起重视,只是对上厕所恐惧罢了。二七区的小吴,春节期间一直有便秘的情况,本想着吃点香蕉、喝点酸奶就会好了,春节后眼看就要上班了,然而却迟迟不见好转,反而出现撕裂的疼痛,有次忍不住,厕所哭泣出声,被妻子得知他的情况后,陪同他到了电视广告中的河南曙光肛肠医院看诊。

王景兰主任表示:春天气候干燥,容易大便干燥,排便时努挣将肛管裂伤,加之肛管周围有炎症,使裂伤久不愈合而形成慢性溃疡。早发现早治疗,避免长期反复发作,导致肛乳头肥大、潜形肛瘘、外痔、肛管狭窄等的发生。

早筛查早治疗告别难言之隐

不少患者出现便血、疼痛、脱出等症状就以为是痔疮,未经过专业检查,就自己去药店买药治疗,病情时好时坏。对此后出现的便血见怪不怪,等到肛门部位出现下坠、胀痛等不适感,再去医院就诊时竟是直肠癌。因此时刻注意肛肠疾病发出的信号,发现有便秘、肛门处有黏液外溢、肛门处有肿物脱出、大便带血、肛门处有疼痛感或局部有瘙痒剌激感等症状。请尽早到医院进行诊断、排查,切莫盲目用药,以免用药不当,加重自身病情,给身体健康带来更大的危害。

王景兰提醒:肛肠疾病高发的春季,从以下几点做好预防尤为重要。清淡饮食,不过度饮酒,少食高脂肪食物。要劳逸结合,不要长久站立和蹲坐。养成良好的排便习惯,做到每日定时排便,不在厕所里长时间蹲坐,排便不要看书、看报。养成良好的便后肛门护理习惯,每次大便后避免用粗糙便纸反复擦拭肛门,可用温凉水进行清洗,再用纸巾擦干,并有意识收缩肛门。

编辑:张龙

相关新闻