眼遇 设为首页 登陆

河南曙光肛肠医院开展院感知识培训 保障医疗安全

2017年02月14日13:48来源:大河网

医院感染严重威胁着每一位患者的安全,为了做好春节后就诊高潮医院感染控制工作,增强医务人员医院感染控制意识,提高医务人员对医院感染的防控水平,更好地为广大患者提供安全的医疗环境。2017年2月10日上午,河南曙光肛肠医院在5楼会议室举行院感知识培训大会,会议由护理部主任苗玉娟主持,各科室医护代表参加本次会议。 

强化培训 明确院感工作职责

会议上,苗主任诠释了医院感染预防与控制工作的重要性,从医院感染的基本概念、医院感染管理办法、如何防控医院感染、医护人员如何进行自我防护,到医疗废物的管理等方面,对日常工作进行了回顾性的总结,指出医院院感工作中存在的问题,提出了相应的解决措施,并要求医务人员必须严格正确执行。同时,苗主任还列举了最近其他医院感染暴发的恶性事件进行总结和分析。

苗主任指出,要预防和控制院感的发生,首先要做好以下工作:1、加强医务人员的手卫生;2、严格实施隔离措施;3、切实遵守无菌技术操作规程;4、加强医院环境卫生管理。培训结束后,河南曙光肛肠医院王院长亲自对医护人员无菌技术操作进行现场指导和提问,加强全院人员对院感的重视。

此次会议让与会人员对院感有了深入的了解,掌握了预防控制院感的原则和预防的方法,对该院今后的临床工作具有重要的知道意义。

突出重点 强化部门和环节管理 

通过此次培训,河南曙光医院不仅丰富了医务人员医院感染防控知识,还强化了医护人员的服务意识,提出人人参与、人人有责的感控理念,全院上下充分认识到院感防控是保证医疗安全、患者安全和自身安全的基础。

据了解,今后河南曙光肛肠医院将不定期,针对性、多形式地举办院感培训学习活动,使医务人员充分认识院感工作的重要性,杜绝医院感染流行事件,努力共创医院感染“零感染、零宽容”。

编辑:张龙

相关新闻