眼遇 设为首页 登陆

河南工艺四宝之一:神奇的麦秆画

2017年02月14日11:19来源:网络综合

麦秆画,又称麦草画、麦烫画、麦秸画、烧烫画等,其工艺源于我国古代中原地区,历史已有千年,后经历代传播,成为一种完善的艺术形式。

濮阳麦秆画是民间纯手工艺技术,它充分利用天然麦秆的自然光泽和材质,表现天地风雨、花鸟虫鱼、人物风景、花卉动物等,栩栩如生,巧夺天工。

濮阳麦秆画其渊源可溯至隋朝。唐朝、宋朝麦秆画技艺在清丰县盛行,至今已有几百年的历史。

被我们废弃的麦秸秆在麦秆画艺人的手里经过泡、裁、卷、烫、剪等多道工序之后,它们就变成了一幅幅惟妙惟肖、栩栩如生的花、鸟、动物、亭台楼阁等题材的麦秆画。

濮阳麦秆画参加省级以上的艺术节、博览会达80余次,并多次赴国外访问展出,受到参观者的交口称赞,荣获全国大奖70余项,被国外友人称为“迷人的艺术”,与洛阳的唐三彩,开封的汴绣、南阳的玉雕并称为“河南工艺四宝”。

新中国成立以后,特别是改革开放以后,濮阳麦秆画从制作水平到成品包装,有了一个质的飞跃,麦秆画工厂如雨后春笋,遍布城乡间。

中国十佳民间艺人、聂氏麦秆画代表性传承人聂远征在潜心创作。

麦秆在熨烫过程中,通过温度的高低变化,形成深浅不同的色彩。

其貌不扬的麦秆用药水浸泡后,再熏、蒸、漂,小心翼翼剖开整平后制成麦秆平片。

普通的麦秆,经过艺术家们妙手加工,“摇身一变”成为艺术奇葩,享誉国内外。

中国十大创意工艺美术大师王华平介绍麦秆画的创作过程

濮阳全攻略整理编辑,转载请注明来源。

微博/微信:濮阳全攻略

编辑:何选

相关新闻