眼遇 设为首页 登陆

河南省食药监局发布食品监督抽检通告 合格率97%

2017年02月14日10:24来源:大河网

近日,河南省食品药品监督管理局发布2017年第6期食品安全监督抽检情况通告。通告显示,在该局组织的2016年主食类产品专项抽检中,共抽检主食类产品5大类2059批次,经初检合格样品1998批次,不合格样品61批次,总体样品检验合格率约为97%。具体情况通告如下:

本期粮食加工品抽检820批次,不合格样品2批次;方便食品抽检364批次,不合格样品17批次;速冻食品抽检194批次,未发现不合格样品;糕点抽检441批次,不合格样品22批次;餐饮食品(发酵面制品(餐饮自制)、油炸面制品(餐饮自制))抽检240批次,不合格样品20批次。经过对不合格品种和原因分析,在61批次不合格产品中,粮食加工品2批次,不合格原因分别是苯甲酸及其钠盐或二氧化硫残留超标;方便食品17批次,不合格原因均为菌落总数超标;糕点22批次。8个批次是防腐剂用量超标,5个批次是菌落总数或霉菌计数超标,5个批次是酸价或过氧化值超标,4个批次是脱氢乙酸及其钠盐超标;20个批次餐饮食品的不合格原因为铝的残留量超标。

针对监督抽检不合格产品,河南省食品药品监管局已经依法开展核查处置。对于初检不合格样品涉及外省生产企业的,已按规定移送相应省级食品药品监管部门进行查处;不合格样品涉及省内生产经营单位的,郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、焦作、鹤壁、濮阳、许昌、漯河、三门峡、商丘、周口、驻马店、南阳、信阳、滑县、长垣、巩义、汝州、鹿邑、新蔡、固始、兰考等市县食品药品监管部门已经按照要求及时将不合格结果告知生产经营单位并对涉及单位进行核查处置,责令生产经营者查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架、整改等措施控制风险;对涉嫌违法经营的依法予以查处。

该局同时要求各地对高风险问题和区域性问题加强监管力度,开展跟踪及针对性抽检,及时防控、化解食品安全风险。该局特别提醒广大消费者,请积极参与食品安全监督,拨打12331电话进行举报投诉。具体情况可查看该局通告,网址:http://www.hfda.gov.cn/CL0573/18274.html (通讯员 卫跃川 杨国猛)

附:不合格产品信息


编辑:张龙

相关新闻