眼遇 设为首页 登陆

冬眠与清醒,你只缺她

2017年01月11日23:20来源:说茶网

冬眠与清醒,你只缺她

图为:南茗佳人小青柑

几阵寒风过后,冬的气息越发浓厚了。天气变冷,困意来势汹汹,席卷整个办公室。

清新茶香——初遇

某日正被困意遮住双眼,鼻息间飘来一股清新的香味,像橘子的香味但又有区别。一定是小伙伴们在泡新茶品。晃动迷糊脑袋,睁开朦胧眼睛看向泡茶台,果不其然,大家正边品尝边讨论是什么茶品。我也快速加入到品茶行列,看着盖碗里外皮青黄里面装满熟茶的精巧茶果,一时也有些疑惑。年初的时候我们出品来了一款《柑普茶》,装茶的方式与之相似,但是外形却有很大区别。品饮了后,感觉醇厚的茶汤携裹清新茶香在口腔中留下缕缕清香,同时还有普洱茶的熟茶香,茶汤咽下后,口腔中温润回甘。

冬眠与清醒,你只缺她

图为:南茗佳人小青柑

与她初遇,清新的香气飘满整个南茗佳人的泡茶台。

秀气精巧名字——小青柑

品尝了茶,还不知是什么茶品,只知道里面填的茶品是普洱熟茶。纷纷猜测这是什么茶品,等真正揭示的时候,我们都在瞬间就喜欢上她那秀气精巧的名字--小青柑。

名字很接地气,因为是采摘广州新会区,树龄在5年及以上的柑果树上生长到7、8月,果皮为青色的柑果为原料,经过人工掏果肉,反复清洗,晾干水汽,将云南勐海熟茶装入果皮中,在阳光下晾晒3-5天后用低温烘焙干,最后用白棉纸包好,成了我们手中的这颗《小青柑》。

冬眠与清醒,你只缺她

图为:南茗佳人小青柑

不一样的小青柑——厉害

经过阳光晾晒和低温干燥后的小青柑,柑皮由原先的深青绿转为青黄,青柑皮表面油包清晰密集,附着一层白色的粉状物。

油包清晰密集富含柠檬烯、果酸、黄酮类等物质,小青柑果皮上的白霜是天然的柑油晶,即柑果经过阳光晾晒和低温烘焙后,果皮渗出的柑油,干后形成的像白霜一样的白色结晶。具有润肺生津、改善慢性咽炎等症状的效用。同时小青柑中的黄酮类物质有较强的抗氧化性,能清除体内的氧自由基,抑制人体的衰老。

小青柑清新的香气会唤醒沉睡的大脑,活跃神经,赶走冬天给人体造成的困乏感。

冬眠与清醒,你只缺她

图为:南茗佳人小青柑

带上她去远方——舒心

小巧的外形、使用任何的器具都能冲泡、一颗可以喝一整天等,让她成为旅途中的良伴。

放入旅行箱成为纯天然的清新剂;晕车时放在鼻下成为自然的提神品;搜罗了一大堆美食入腹后,出现消化不良,油腻等不适时,泡一颗小青柑,饮用后肠胃自动恢复;结束了一天的行程后,在旅游地来杯小青柑,驱散一日奔波的疲乏。

生活不仅只有眼前的苟且,还有诗、远方和小青柑的陪伴。

冬眠与清醒,你只缺她

图为:南茗佳人小青柑

回忆暖香——青春

每个人的成长都是从青涩到成熟,在时光中历经成长,过完生活这本书。小青柑宛如人生的某一段路,青春期称为小青柑,再生长成熟些称为二红柑,完全成熟时称为大红柑,果皮由青到红的蜕变。在青春期与成熟的普洱熟茶相遇,相互映衬,形成一款神奇的茶品。

茶汤既有小青柑的清新香气,又有熟普的纯正熟香,清新与纯熟完美相融。在这盏南茗佳人《小青柑》茶汤中,能体会到青春与成熟也能够有如此美妙的缘分。

冬眠与清醒,你只缺她

图为:南茗佳人小青柑

人在时光中会逐渐老去,老去的日子里记忆会随着消散,而味蕾却被唤醒,进而唤醒尘封记忆。某日在喝到同样的味道,那些远去的碎片随之拼凑完整。缓慢的日子里,有温暖茶香相伴,再回忆,也就不那么寂寥了。

冬天万物肃杀,困乏与清醒一墙之隔中,小青柑的出现将墙击碎,那阵清新茶香越过严寒,到达你的跟前,冲散昏沉,只留清新温润。

这个冬天,小青柑和回忆最配哦~

编辑:何选

相关新闻