眼遇 设为首页 登陆

外交部副部长刘振民出席《中国的亚太安全合作政策》白皮书新闻发布会

2017年01月11日20:05来源:外交部

  2017年1月11日,外交部副部长刘振民出席国务院新闻办公室举行的《中国的亚太安全合作政策》白皮书新闻发布会,系统介绍了白皮书发布背景和主要内容,并回答了中外记者提问。

  刘振民表示,中国政府在2017年开年之初发表《中国的亚太安全合作政策》白皮书,旨在让各方充分了解中国的亚太安全合作政策,展现中方进一步加强地区安全合作、维护地区稳定繁荣的积极意愿。刘振民用六个主题词阐释了中国的亚太安全合作政策。

  一是“合作共赢”。中国提出促进共同发展、推进伙伴关系建设、完善现有地区多边机制、推动规则建设、密切军事交流合作、妥善处理分歧矛盾六点主张,愿与各国一道秉持合作共赢理念,为实现亚太地区的长治久安共同努力。

  二是“开放创新”。中国认为,安全理念和安全架构必须与时俱时才能满足实际需要。中方提出共同、综合、合作、可持续的安全观,推动构建面向未来、符合地区实际、满足各方需要的地区安全架构,愿与各方携手走共建、共享、共赢的亚太安全之路。

  三是“良性互动”。中国努力促进与美国、俄罗斯、印度、日本等其他大国在亚太的良性互动,为亚太大国关系保持总体稳定做出了应有贡献。同时,中国坚持与邻为善、以邻为伴,不断深化与周边国家的互利合作。

  四是“对话协商”。中国认为,对话合作是解决地区热点问题的“金钥匙”。中国主张通过协商谈判妥善处理各国间的矛盾分歧,通过加强对话合作共同应对各国面临的跨国安全挑战,共同维护好地区和平稳定。

  五是“地区机制”。中国是地区多边机制的积极倡导者和推动者,同时致力于拓展地区机制建设,完善地区合作框架,以促进经济发展合作和政治安全合作“两轮驱动”。中国将一如既往地支持和推动地区合作机制实现更大发展。

  六是“务实合作”。中国积极参与和推动应对救灾、反恐、打击跨国犯罪、网络安全、海上安全和科研环保等非传统安全挑战的交流合作,不断提供公共安全产品,为增进本地区国家之间的理解和互信、保障地区和平稳定作出了重要贡献。

  刘振民强调,中国向来以促进亚太繁荣、稳定和安全为己任,愿同地区国家共同努力,扎实推进安全对话合作,应对好各类传统和非传统安全挑战,共同维护地区和平稳定的良好局面,推动建设共同繁荣的亚太地区。

  刘振民并就中美、中俄在亚太的安全合作、亚太地区安全架构、南海合作等问题回答了中外记者的提问。

  这是中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书,内容主要包括中国对亚太安全合作的政策主张、亚太安全理念、与地区其他主要国家的关系、在地区热点问题上的立场和主张、参与亚太地区主要多边机制以及参与地区非传统安全合作情况六个方面。

编辑:何选

相关新闻