眼遇 设为首页 登陆

南阳市卧龙区法院邀请人大代表参与庭审直播效果好

2017年01月11日16:41来源:大河网

近日,南阳市卧龙区人民法院邀请人大代表旁听一起合同纠纷案的庭审直播活动,以促进司法公正公开公平,树立法院形象,取得较好效果。

法庭上,案件审理过程紧张而有序,控辩双方各自陈述理由和观点。旁听席上,人大代表们仔细观察着审判员的仪态仪表乃至在法庭上的一举一动,并对案件审理程序、审理层次和审判员的辩论引导、法庭控制能力等方面进行监督。

一直以来,南阳市卧龙区人民法院高度重视邀请人大代表、政协委员旁听和观摩庭审活动,主动接受监督,采取多项措施措施,强化与人大代表、政协委员的联系与交流,积极听取人大代表、政协委员对法院工作的意见和建议,以增加审判工作透明度,树立法院形象。一是设立人大代表专门联络办公室负责联系沟通,确定好参加旁听人员,同时将案件基本情况、合议庭组成人员、有关法律等材料附送给每一位参与旁听的代表们。二是在案件选择上,该院注重选择一些具有典型意义和人民群众广泛关注的案件进行庭审直播,并在法庭设置专门的人大代表旁听席,为代表们创造良好的旁听氛围。三是庭审后及时召开座谈会,认真解答人大代表提出的各种问题,听取和收集对他们对庭审方式、庭审质量和法官驾驭庭审能力等方面的意见和建议,并根据实际情况制定针对性的整改措施。(常照军)





编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻