眼遇 设为首页 登陆

“互联网+ ”建筑业融合中发掘新模式—专访河南金班门网络公司董事长韩江涛

2016年04月14日16:37来源:大河网

   大河网讯 建筑业是衡量一个国家和地区工业化水平的重要标志之一。在互联网 时代下,建筑行业面临新的挑战,4月13日,河南金班门网络科技有限公司董事长韩江涛做客大河网视频直播间,分析建筑行业现状,在应对互联网 时代的策略上提出新的见解。

   “互联网+ ”建筑业融合中发掘新模式—专访河南金班门网络公司董事长韩江涛

   河南金班门网络科技有限公司董事长韩江涛

   建筑行业总体现状

   据了解,2015年建筑行业的整体概况是总产值增长趋零,房屋建筑施工面积增长趋零且具下降趋势,新签合同额负增长。河南省2015年建筑业总产值增长接近6%,新签合同额负增长约2%。在全国处于中上游位置。

   访谈中,韩江涛着重从四个方面来介绍建筑业的总体现状,一是投资价格下降:2015 年固定资产投资价格较去年同期下降 1.8 个百分点。二是固定资产的占例递减:2006 年至2015 年,我国建筑业总产值约占固定资产投资额比重从 2005 年占比 46.0%逐年递减,2015 年占比仅 32.8%。三是利润率下滑:2015 年前三季度建筑业产值利润率 2.85%,产值利润率大幅下滑,与 2015年同期第二产业的工业相比,建筑业的产值利润率差距再次扩大。四是效率提升:近几年建筑企业的效率逐步提升,但整体盈利能力有待提升。

   “2015 年随着中国经济步入‘新常态’,一些原本在高速增长期被掩盖的风险开始逐步暴露。国内建筑业‘传统’市场增速放缓,一些建筑企业甚至出现业务严重滑坡、资金链断裂等状况。建筑业发展‘新’热点也在发生积极变化:建筑产业化、‘一带一路’、BIM、互联网 等层出不穷。我们特别看好‘互联网 BIM’的新机遇。”韩江涛强调说。

   传统建筑行业迎来互联网 BIM时代

   “互联网+ ”建筑业融合中发掘新模式—专访河南金班门网络公司董事长韩江涛

  谈及“互联网 传统行业”,韩江涛说:“本质上,商业可以简单分为两个环节:创造价值和传递价值。‘互联网 传统行业’就是如何去改造传统行业传递价值和创造价值的环节。成功的商业模式,都是对这两个环节的成功改造。比如:淘宝天猫、支付宝、微信支付的出现等。”

   提问中,大河网记者获悉,建筑业也是一个大数据行业,项目的工程量、建材和设备的产品数据浩如烟海,今天伴随着 BIM 技术的成熟,“BIM 互联网”为数据精确透明传递、工程管控打开了一扇全新的大门。

   “首先,互联网 BIM将改变价值传递环节,去中介化,改变今天的招投标模式交易模式。然后,互联网 BIM改变价值创造环节,能在决策、设计阶段做更多的事,在施工阶段提高供应效率,降低供应商价格。最终通过‘互联网 BIM 供应商的平台’建立建筑业新的生态系统。互联网平台的搭建使得 BIM 技术能充分实现广域网的协同和共享,产品价格、消耗量指标及造价数据达到公开透明,互联网 BIM一定是建筑行业的一场革命”,韩江涛说:“我们金班门定位是‘互联网 施工项目管理’,先从价值传递环节入手,选择痛点最明显的盈利管理切入,先建立一个咨询服务的交易平台,然后再去改造价值创造环节,以BIM应用为切入点,提升项目管理的效率,通过交易去解决分包、供应、租赁等问题。”

  金班门模式演化 提高核心竞争力

  提到与同类型的公司的对比,韩江涛分析,同行的八戒工程网是国内领先的工程师众包平台,主要服务对象为建设单位或者设计院,供给端为工程设计人员。算客工场是算量业务外包的服务交易平台。主要服务对象为咨询公司、建设方、施工方有算量需求的雇主。供给端为工程造价算量技术人员。

   “我们有一个基本观点,产业互联网平台必然要经过多次演化才能释放平台的潜能。金班门平台未来也将经过几次演化。首先,金班门1.0是一个施工项目咨询服务的交易平台,初期为赢得客户的信赖,我们会尝试着以平台方去整合供应端资源去为施工项目提供质量有保证的服务。譬如,我们马上推出的‘投标无忧’这个产品,被誉为‘互联网施工项目投标神器’。金班门2.0是一个施工项目盈利管理整合交易平台,以金班门独有的利管家体系去整合平台海量的工作室资源,为施工项目提供施工项目盈利管理服务。金班门3.0将塑造建筑业的新生态,以‘利管家体系 BIM数据平台 海量供应商’重塑建筑业新生态。”韩江涛说到。

  “投标无忧”科学决策提升投标率

  “关于投标无忧,要先从施工投标的痛点谈起,相对于项目管理,项目投标是一个高频的活动,但是中标率低,投标的技术要求专业化程度高,对于独立运作项目的项目经理,因市场上缺乏专业团队,因此,项目经理投标时经常因为缺乏专业团队或者团队的专业水平不够导致无法中标,还要支付相应的成本。更重要的是,没有决策团队帮助他们去分析中标率等去帮助他们决策。”韩江涛指出。

  访谈中,韩江涛表示,金班门为解决如何决策投标和提升中标率的问题,利用平台专业的利管家团队整合了大量的工作室提供投标专业产品“投标无忧服务”。投标无忧的口号是“投标免费、中标补偿、废标赔偿”,彻底解决投标无专业团队、易废标,且降低了施工项目经理的投标成本。另一方面,平台通过组织投标无忧的服务,让一批优质工作室脱颖而出,为未来平台供需双方实现自由交易打下基础,让更多的技术精英在互联网平台上体现自身的价值。(赵柯)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,卢明军

相关新闻